小ネタ集☆ Vol.63 [小ネタ集]
ども
最近…帰宅してから餌を作る気になれず…
ちょくちょく実家に立ち寄って餌を与えられてる某です
ほんのり前までは…
遠回りして実家に寄るくらいなら…
ちょちょっと自分で作る方がいいや
って思えていたんですが
先週からどうもそんな気になれません
なんか…変化があったのかなぁ~
むっ
先に一言言っておきますけど…
歳じゃないですからね たぶん…
さて…
今回はいつもとはほんのり違った?
過去にも似たものがあったかな?
「食」に関する小ネタ集で更新したいと思います
小ネタその:意外といける組み合わせ
今年に入って…
意識して食すようにした「納豆」
今ではすっかり「なくては寂しい一品」にまでなってしまいました
とはいえ…
マンネリ化してるのも事実です
小ネタ集Vol.56でも取り上げましたが
このときにも取り上げたんですが
画像が掲載できてなかったので…
実家で再挑戦してみました
これが「マヨネーズ&七味入り納豆」混ぜ混ぜ前です
「和」の納豆と七味はまだ受け入れられやすいとは思うんですが…
そこに「洋」のマヨネーズが割り込むと…
マヨラーしかこんなの喰わねえだろ
って力強い突っ込みが聞こえてきそうですね
でも…マヨネーズを侮る事なかれ
原料は「卵」「酢」「食用油」が主
納豆に卵を割り入れる食べ方ってありますよね?
ってことは…
卵と納豆の相性はそこそこ
とすると…
「卵」を原料としているマヨネーズと納豆も合うのでは
って発想があって実現した組み合わせだと思います
上記憶測に納得・共感できた方はお試しあれ
そうえいば…
この食べ方とは別に…
「納豆&わさび」を勧められて食してみました
これはこれで…
和の統一感があってなかなかでした
ただ…わさびの量加減で失敗したのか…
混ぜ方が不十分だったのか…
つ~っん
って何回も見舞われてしまいました
不味くはなかったですが…
おっ この組み合わせは新しいな
って感動は味わえませんでした
だがし…
納豆の食べ方としてはアリなんでお奨めできます
小ネタその:何度目…?
このネタは過去にも何度か取り上げたモノですが…
埋没してるので時々掘り返したくなるネタです
って…
単に同調者人数を増やしたいだけかもしれませんね
じゃじゃぁ~ん
サッポロ一番塩ラーメン&牛乳です
思いっきり「小腹を満たすだけ」の目的で作ったので
具が卵と乾燥ネギだけですけどね
って…
なんでまた「牛乳ラーメン」を取り上げたのかというと…
ネットで知り合ったお友達が
この組み合わせを実践してくれたんですよね
で…
その方の評価は「あり」ってことだったので
嬉しくなって再掲載しちゃったわけです
そのお友達は「牛乳が苦手」って仰ってたんですが…
この組み合わせだと…
見た目は明らか牛乳に支配されてしまって「うえっって気になったけど…
折角作ったのに食べないのは「勿体ないから」と
勿体ない精神で勇気を振り絞って食してくださったようです
ところが…
いざ食してみると「牛乳が苦手な私でも食べられた」となかなかの高評価を頂きました
いやはや…
これもひとえに「某を信じて」くださったおかげです
嬉しい限りですねぇ~
某がこの組み合わせを思いついたのは…
かれこれ数十年前…
で北海道ラーメン?だったかな…
塩ラーメンにバターを入れるとよりいっそう美味しくなる
って内容を見て…
即日実践して見たわけです
そしたら…やぱし美味しい
袋ラーメンを食すたびにバターを入れていたんですが…
いい加減飽きてしまったんですよね
そんなときにふと…
バターは乳製品
牛乳も乳製品
ってことに気が付いて…
バターの代わりに牛乳を入れたらどうなるんやろ
っていう好奇心に駆られて冒険してみたわけです
初回は…出来上がりにほんのり加えただけで…
見た目の変化はあったものの…
味の変化はまったく体感できなかったんですよね
そこで…
半分以上食べて…残りはあと2~3口だけ…
って状態になったときに
さらに牛乳を追加してみたわけです
今度は…結構な量を…
完成してから時間も経っている上に…
冷蔵庫から出したての牛乳を投入したので
猫舌の某でも「ぬる…」って思うほど冷めてしまいましたが
味は…美味しかったんですよね
これ以来…
牛乳を入れる量を徐々に増やしていき…
投入するタイミングも色々試し…
自然と「こんな感じ」って超アバウトな作り方をマスターしたわけです
そもそも…
何で牛乳やねん
っていう突っ込みをだいぶ前から入れたおしてる方も多いとは思いますが…
答えは単純
某…牛乳大好きなんですよね
ジュースなんて幼少の頃からあまり飲まず…
学校から帰宅したらまず牛乳
お風呂から上がったら牛乳
喉が渇いたら牛乳
って具合に水を飲むかのように牛乳を飲んでいたわけです
だから…
牛乳=美味しい=好き=好きなモノと合わせたくなる
って図式のもと何の躊躇いもなく実践できたわけです
一度…
水を一切使わず…麺をゆでるときから
牛乳だけで作ったこともありましたが…
このときは牛乳では麺がゆであがらず…
牛乳に火が通りすぎてしまい…
不味くて後悔したことも経験済みです
それ以来…
水と牛乳の割合は多くても 50:50 が上限かな
って某なりの目安も確定してます
さぁ
ここまで読んでしまったあなた
牛乳ラーメン
試してみたくなったでしょう
最近…帰宅してから餌を作る気になれず…
ちょくちょく実家に立ち寄って餌を与えられてる某です
ほんのり前までは…
遠回りして実家に寄るくらいなら…
ちょちょっと自分で作る方がいいや
って思えていたんですが
先週からどうもそんな気になれません
なんか…変化があったのかなぁ~
むっ
先に一言言っておきますけど…
歳じゃないですからね たぶん…
さて…
今回はいつもとはほんのり違った?
過去にも似たものがあったかな?
「食」に関する小ネタ集で更新したいと思います
小ネタその:意外といける組み合わせ
今年に入って…
意識して食すようにした「納豆」
今ではすっかり「なくては寂しい一品」にまでなってしまいました
とはいえ…
マンネリ化してるのも事実です
小ネタ集Vol.56でも取り上げましたが
このときにも取り上げたんですが
画像が掲載できてなかったので…
実家で再挑戦してみました
これが「マヨネーズ&七味入り納豆」混ぜ混ぜ前です
「和」の納豆と七味はまだ受け入れられやすいとは思うんですが…
そこに「洋」のマヨネーズが割り込むと…
マヨラーしかこんなの喰わねえだろ
って力強い突っ込みが聞こえてきそうですね
でも…マヨネーズを侮る事なかれ
原料は「卵」「酢」「食用油」が主
納豆に卵を割り入れる食べ方ってありますよね?
ってことは…
卵と納豆の相性はそこそこ
とすると…
「卵」を原料としているマヨネーズと納豆も合うのでは
って発想があって実現した組み合わせだと思います
上記憶測に納得・共感できた方はお試しあれ
そうえいば…
この食べ方とは別に…
「納豆&わさび」を勧められて食してみました
これはこれで…
和の統一感があってなかなかでした
ただ…わさびの量加減で失敗したのか…
混ぜ方が不十分だったのか…
つ~っん
って何回も見舞われてしまいました
不味くはなかったですが…
おっ この組み合わせは新しいな
って感動は味わえませんでした
だがし…
納豆の食べ方としてはアリなんでお奨めできます
小ネタその:何度目…?
このネタは過去にも何度か取り上げたモノですが…
埋没してるので時々掘り返したくなるネタです
って…
単に同調者人数を増やしたいだけかもしれませんね
じゃじゃぁ~ん
サッポロ一番塩ラーメン&牛乳です
思いっきり「小腹を満たすだけ」の目的で作ったので
具が卵と乾燥ネギだけですけどね
って…
なんでまた「牛乳ラーメン」を取り上げたのかというと…
ネットで知り合ったお友達が
この組み合わせを実践してくれたんですよね
で…
その方の評価は「あり」ってことだったので
嬉しくなって再掲載しちゃったわけです
そのお友達は「牛乳が苦手」って仰ってたんですが…
この組み合わせだと…
見た目は明らか牛乳に支配されてしまって「うえっって気になったけど…
折角作ったのに食べないのは「勿体ないから」と
勿体ない精神で勇気を振り絞って食してくださったようです
ところが…
いざ食してみると「牛乳が苦手な私でも食べられた」となかなかの高評価を頂きました
いやはや…
これもひとえに「某を信じて」くださったおかげです
嬉しい限りですねぇ~
某がこの組み合わせを思いついたのは…
かれこれ数十年前…
で北海道ラーメン?だったかな…
塩ラーメンにバターを入れるとよりいっそう美味しくなる
って内容を見て…
即日実践して見たわけです
そしたら…やぱし美味しい
袋ラーメンを食すたびにバターを入れていたんですが…
いい加減飽きてしまったんですよね
そんなときにふと…
バターは乳製品
牛乳も乳製品
ってことに気が付いて…
バターの代わりに牛乳を入れたらどうなるんやろ
っていう好奇心に駆られて冒険してみたわけです
初回は…出来上がりにほんのり加えただけで…
見た目の変化はあったものの…
味の変化はまったく体感できなかったんですよね
そこで…
半分以上食べて…残りはあと2~3口だけ…
って状態になったときに
さらに牛乳を追加してみたわけです
今度は…結構な量を…
完成してから時間も経っている上に…
冷蔵庫から出したての牛乳を投入したので
猫舌の某でも「ぬる…」って思うほど冷めてしまいましたが
味は…美味しかったんですよね
これ以来…
牛乳を入れる量を徐々に増やしていき…
投入するタイミングも色々試し…
自然と「こんな感じ」って超アバウトな作り方をマスターしたわけです
そもそも…
何で牛乳やねん
っていう突っ込みをだいぶ前から入れたおしてる方も多いとは思いますが…
答えは単純
某…牛乳大好きなんですよね
ジュースなんて幼少の頃からあまり飲まず…
学校から帰宅したらまず牛乳
お風呂から上がったら牛乳
喉が渇いたら牛乳
って具合に水を飲むかのように牛乳を飲んでいたわけです
だから…
牛乳=美味しい=好き=好きなモノと合わせたくなる
って図式のもと何の躊躇いもなく実践できたわけです
一度…
水を一切使わず…麺をゆでるときから
牛乳だけで作ったこともありましたが…
このときは牛乳では麺がゆであがらず…
牛乳に火が通りすぎてしまい…
不味くて後悔したことも経験済みです
それ以来…
水と牛乳の割合は多くても 50:50 が上限かな
って某なりの目安も確定してます
さぁ
ここまで読んでしまったあなた
牛乳ラーメン
試してみたくなったでしょう
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